Педофилия – это серьезное психическое расстройство, патологическое сексуальное влечение взрослого к детям. В частной клинике «Нарколог-Психиатр» в Каменске можно получить квалифицированную консультацию, эффективное лечение. Врачи-психиатры, психотерапевты имеют большой опыт работы с пациентами с парафильными расстройствами. Они подберут индивидуальную программу терапии, включающую психологическую коррекцию, медикаментозное лечение. Позвоните 8 (800) 302-48-86 уже сегодня.
Факторы и признаки заболевания
Детская педофилия характеризуется половым влечением к детям до 12-14 лет. Педофилы испытывают запретные фантазии, желания в отношении мальчиков или девочек, но не всегда реализуют их в действиях. Закон в отношении меры наказания педофилов суров (вплоть до принудительной химической кастрации), так как не всегда посягательство на половую неприкосновенность детей совершают психически больные люди. Часть преступников действуют осознанно, со злым умыслом.
Педофилия относится к парафилиям – клиническим расстройствам, связанным с аномальными предпочтениями. В МКБ-11 педофилия имеет код 6D32: сексуальное влечение к лицам до начала полового созревания.
Психиатры выделяют три вида детской педофилии в зависимости от возраста жертв:
- Педофильный. Характеризуется сексуальными желаниями к допубертатным девочкам и мальчикам до 11 лет.
- Гебефильный. Фантазии про раннепубертатных детей в возрасте 11-14 лет.
- Эфебофильный. Влечение к подросткам 15-16 лет.
Факторы, способствующие развитию отклонения, зависят от конкретного случая. Однако некоторые теории, гипотезы пытаются объяснить причины его возникновения:
- Социокультурные факторы. Связаны с влиянием общества, культуры, религии, философии, других социальных институтов на формирование ориентации, поведения человека. Например, некоторые психоаналитики полагают, что педофилия бывает результатом расщепления либидо на платонико-романтический и сексуальный компоненты. Человек может испытывать романтические чувства к социально одобряемому лицу (взрослому партнеру), а физическое влечение – к запрещенному (ребенку).
- Факторы научения. Основаны на опыте, обучении человека в процессе жизни. Болезнь может быть вызвана опытом детских игр, где устанавливается связь между интимным переживанием и физической незрелостью партнеров. Другой вариант: это следствие травмирующего сексуального опыта в детстве, когда взрослый человек переносит роль насильника или жертвы на свое будущее поведение (большинство клинических случаев).
- Факторы поражения мозга. Это прямая связь с нарушениями структуры, функций мозга. К примеру, девиация обусловлена пренатальными нарушениями развития центральной нервной системы, черепно-мозговыми травмами в детстве, юности. Эти факторы провоцируют аномалии в регуляции гормонов, нейротрансмиттеров, эмоций, импульсов, снижение интеллекта, самоконтроля.
- Факторы болезни зависимого поведения. Наличие склонности к развитию зависимости от определенных видов поведения, веществ. В данном случае человек испытывает компульсивное желание заниматься сексом с детьми, не может контролировать свое поведение. Он получает удовлетворение от преступного действия, но испытывает страдания и вину после его совершения. Такие люди часто зависимы от алкоголя, наркотиков, которые усиливают сексуальные импульсы, снижают ответственность.
Признаки педофилии:
- Возбуждение при общении с детьми, проявляющееся в ускоренной речи, движениях, потливости, расширении зрачков.
- Предложения проводить время с детьми наедине, дарить подарки, предлагать поездки, развлечения.
- Мастурбация при просмотре фото, порнографии с участием несовершеннолетних.
- Напускная «детскость» в разговоре, поведении, желание быть в компании детей больше, чем в обществе взрослых.
- Забавы с детьми через развратные действия.
- Попытки завязать дружеские, родственные отношения с родителями, чтобы получить доступ к их детям.
- Чрезмерная забота, заинтересованность в жизни детей, их физическом, сексуальном развитии.
Причины педофилии не до конца изучены, но предполагается роль травматических факторов в детстве будущего педофила.
Диагностика педофилии
Диагностика – процесс установления наличия или отсутствия педофильного расстройства у человека. Патология характеризуется повторяющимися, интенсивными, вызывающими половое возбуждение фантазиями, побуждениями или поведением, в которые вовлечены дети до 13 лет.
Для диагностики используются:
- Клиническое интервью. Основной метод предполагает беседу с врачом-психиатром. В ходе интервью специалист оценивает сексуальную историю, предпочтения, поведение, степень дистресса или нарушения функционирования пациента из-за влечения к детям. Психиатр выявляет наличие сопутствующих психических расстройств, факторов риска.
- Психодиагностические методики. Дополнительные методики помогают подтвердить или опровергнуть диагноз. К ним относятся тесты, опросники, шкалы, проективные методы: тест Айзенка по измерению экстраверсии и невротизма, опросник по изучению фантазий и поведения, шкала по оценке сексапильной привлекательности разных возрастных групп.
- Физиологические методы. Методы исследования измеряют реакцию организма на сексуальные стимулы разного типа: плетизмография полового члена (ППЧ), термография (ТПЧ). ППЧ измеряет изменение объема крови в пенисе при просмотре изображений, видео с детьми, а затем взрослыми людьми разного пола. ТПЧ измеряет изменение температуры кожи органа при прослушивании аудиозаписей с похотливым содержанием. Эти методы позволяют оценить степень возбуждения, предпочтения пациента.
Диагностика требует комплексного подхода, профессиональной квалификации врача. Для постановки диагноза необходимо учитывать все доступные данные, критерии DSM-5, МКБ-10. Для дифференциальной диагностики необходимо исключить другие парафильные расстройства, которые могут вызывать аномальное поведение. Мы также можем помочь с органическим бредовым шизофреноподобным расстройством.